Mais 122 milhões de pessoas foram empurradas para a fome desde 2019 devido a múltiplas crises, revela relatório da ONU

Imagem da home: Marcello Casal/Agência Brasil

A pesquisa mais recente mostra que cerca de 735 milhões de pessoas atualmente passam fome, em comparação com 613 milhões em 2019 

Mais 122 milhões de pessoas estão passando fome no mundo desde 2019 devido à pandemia e repetidos choques e conflitos climáticos, incluindo a guerra na Ucrânia, de acordo com o último relatório O Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo (SOFI), publicado hoje em conjunto por cinco agências especializadas das Nações Unidas.

Se as tendências permanecerem como estão, o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável de acabar com a fome até 2030 não será alcançado, alertam a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola (FIDA), o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF), a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Programa Mundial de Alimentos (WFP).

Um alerta para a luta contra a fome

A edição de 2023 do relatório revela que entre 691 e 783 milhões de pessoas passaram fome em 2022, com uma média de 735 milhões. Isso representa um aumento de 122 milhões de pessoas em relação a 2019, antes da pandemia de COVID-19.

Embora os números globais da fome tenham estagnado entre 2021 e 2022, há muitos lugares no mundo enfrentando crises alimentares cada vez mais profundas. O progresso na redução da fome foi observado na Ásia e na América Latina, mas a fome ainda estava aumentando na Ásia Ocidental, no Caribe e em todas as sub-regiões da África em 2022. A África continua sendo a região mais afetada, com uma a cada cinco pessoas passando fome no continente, mais que o dobro da média global.

“Há raios de esperança, algumas regiões estão a caminho de atingir algumas metas nutricionais até 2030. Mas, no geral, precisamos de um esforço global intenso e imediato para resgatar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Devemos construir resiliência contra as crises e choques que levam à insegurança alimentar – do conflito ao clima”, disse o secretário-geral da ONU, António Guterres, por meio de uma mensagem de vídeo durante o lançamento do relatório na sede da ONU em Nova York.

Os chefes das cinco agências da ONU, o Diretor-Geral da FAO, QU Dongyu; o Presidente do FIDA, Alvaro Lario; a Diretora Executiva do UNICEF, Catherine Russell; a Diretora Executiva do WFP, Cindy McCain; e o Diretor Geral da OMS, Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, escrevem no prefácio do relatório: “Sem dúvida, atingir a meta do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável de Fome Zero até 2030 representa um desafio assustador. De fato, projeta-se que quase 600 milhões de pessoas ainda passarão fome em 2030. Os principais impulsionadores da insegurança alimentar e da má nutrição são nosso “novo normal”, e não temos outra opção senão redobrar nossos esforços para transformar os sistemas agroalimentares e alavancá-los para alcançar as metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (ODS 2).

Além da fome

A situação da segurança alimentar e da nutrição permaneceu sombria em 2022. O relatório constata que aproximadamente 29,6% da população global, equivalente a 2,4 bilhões de pessoas, não tinha acesso constante a alimentos, medido pela prevalência de insegurança alimentar moderada ou grave. Entre eles, cerca de 900 milhões de indivíduos enfrentavam insegurança alimentar grave.

Enquanto isso, a capacidade das pessoas de acessar dietas saudáveis se deteriorou em todo o mundo: mais de 3,1 bilhões de pessoas no mundo – ou 42% – não conseguiram pagar por uma dieta saudável em 2021. Isso representa um aumento geral de 134 milhões de pessoas em comparação com 2019.

Milhões de crianças menores de cinco anos continuam sofrendo de má nutrição: em 2022, 148 milhões de crianças menores de cinco anos (22,3%) tinham baixa estatura, 45 milhões (6,8%) sofriam de emaciação e 37 milhões (5,6%) tinham excesso de peso.

Houve progresso na amamentação exclusiva, com 48% das crianças menores de 6 meses se beneficiando dessa prática, próximo à meta de 2025. No entanto, serão necessários esforços mais concentrados para atingir as metas de má nutrição até 2030.

Novas evidências: a urbanização está impulsionando mudanças nos sistemas agroalimentares

O relatório também considera o aumento da urbanização como uma “megatendência” que afeta como e o que as pessoas comem. Com quase sete em cada dez pessoas projetadas para viver nas cidades até 2050, os governos e outros atores que trabalham para combater a fome, a insegurança alimentar e a má nutrição devem procurar entender essas tendências de urbanização e considerá-las em sua formulação de políticas.

Em particular, o simples conceito de divisão rural e urbana não é mais suficiente para entender as formas pelas quais a urbanização está moldando os sistemas agroalimentares. É necessária uma perspectiva mais complexa do contínuo rural-urbano, considerando tanto o grau de conectividade que as pessoas têm quanto os tipos de conexões existentes entre as áreas urbanas e rurais.

Pela primeira vez, esta evolução é documentada sistematicamente em onze países. O relatório mostra que as compras de alimentos são significativas não apenas entre as famílias urbanas, mas também em todo o contínuo rural-urbano, incluindo aquelas que residem longe dos centros urbanos. As novas descobertas também mostram como o consumo de alimentos altamente processados está aumentando nas áreas periurbanas e rurais de alguns países.

Infelizmente, as desigualdades espaciais permanecem. A insegurança alimentar afeta mais pessoas que vivem em áreas rurais. A insegurança alimentar moderada ou grave afetou 33% dos adultos que vivem em áreas rurais e 26% em áreas urbanas.

A má nutrição infantil também apresenta especificidades urbanas e rurais: a prevalência de déficit de crescimento infantil é maior nas áreas rurais (35,8%) do que nas urbanas (22,4%). A emaciação é maior nas áreas rurais (10,5%) do que nas áreas urbanas (7,7%), enquanto o excesso de peso é ligeiramente mais prevalente nas áreas urbanas (5,4%) em comparação com as áreas rurais (3,5%).

O relatório recomenda que, para promover efetivamente a segurança alimentar e a nutrição, as intervenções políticas, ações e investimentos devem ser guiados por uma compreensão abrangente da complexa e mutável relação entre o contínuo rural-urbano e os sistemas agroalimentares.

O que eles dizem

Diretor-Geral da FAO, QU Dongyu: “A recuperação da pandemia global foi desigual e a guerra na Ucrânia afetou os alimentos nutritivos e as dietas saudáveis. Este é o ‘novo normal’ em que as mudanças climáticas, os conflitos e a instabilidade econômica estão empurrando os que estão à margem ainda mais longe da segurança. Não podemos adotar uma abordagem de negócios como sempre.”

Presidente do FIDA, Alvaro Lario: “Um mundo sem fome é possível. O que nos falta são investimentos e vontade política para implementar soluções em escala. Podemos erradicar a fome se fizermos dela uma prioridade global. Investimentos em pequenos agricultores e em sua adaptação às mudanças climáticas, acesso a insumos e tecnologias e acesso a financiamento para montar pequenos agronegócios podem fazer a diferença. Os pequenos produtores são parte da solução. Com o suporte adequado, eles podem produzir mais alimentos, diversificar a produção e abastecer os mercados urbanos e rurais ­– alimentando áreas rurais e cidades com alimentos nutritivos e cultivados localmente.” 

Diretora Executiva do UNICEF, Catherine Russell: “A má nutrição é uma grande ameaça à sobrevivência, crescimento e desenvolvimento das crianças. A escala da crise nutricional exige uma resposta mais forte focada nas crianças, incluindo a priorização do acesso a dietas nutritivas e acessíveis e serviços essenciais de nutrição, protegendo crianças e adolescentes de alimentos ultraprocessados pobres em nutrientes e fortalecendo as cadeias de abastecimento de alimentos e nutrição, incluindo para alimentos fortificados e terapêuticos para crianças”.

Diretora Executiva do WFP, Cindy McCain: “A fome está aumentando enquanto os recursos de que precisamos urgentemente para proteger os mais vulneráveis estão perigosamente baixos. Como humanitários, estamos enfrentando o maior desafio que já vimos. Precisamos que a comunidade global aja com rapidez, inteligência e compaixão para reverter o curso e virar o jogo contra a fome. No WFP, estamos comprometidos em trabalhar com todos os nossos parceiros – antigos e novos – para criar um mundo onde ninguém questione quando chegará a próxima refeição.”

Diretor-Geral da OMS, Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus: “A emaciação infantil continua inaceitavelmente alta e não houve progresso na redução do excesso de peso infantil. Precisamos de políticas públicas, investimentos e ações direcionadas para criar ambientes alimentares mais saudáveis para todas as pessoas.”

Nota ao editor: o relatório SOFI

O Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo é um relatório anual elaborado em conjunto pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola (FIDA), o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF), o Programa Mundial de Alimentos (WFP) e Organização Mundial da Saúde (OMS).

Desde 1999, monitora e analisa o progresso mundial para acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhorar a nutrição. Também fornece uma análise aprofundada dos principais desafios para alcançar esses objetivos no contexto da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. O relatório visa um público amplo, incluindo formuladores de políticas, organizações internacionais, instituições acadêmicas e o público em geral.

O tema deste ano está alinhado com a “Nova Agenda Urbana” da Assembleia Geral da ONU e complementará e orientará as discussões no Fórum Político de Alto Nível 2023 – particularmente sobre cidades e comunidades sustentáveis (ODS 11), e especialmente durante o segmento ministerial de três dias do fórum realizado de 17 a 19 de julho de 2023 e na preparação para a Cúpula dos ODS em setembro.

Glossário de termos-chave

Fome: uma sensação desconfortável ou dolorosa causada pela energia insuficiente da dieta. Neste relatório, o termo fome é sinônimo de subalimentação crônica e é medido pela prevalência de subalimentação (PoU).

Má nutrição: condição fisiológica anormal causada pela ingestão inadequada, desequilibrada ou excessiva de macronutrientes e/ou micronutrientes. A má nutrição inclui a desnutrição (atrofia infantil e deficiências de vitaminas e minerais), bem como sobrepeso e obesidade.

Insegurança alimentar moderada: um nível de gravidade da insegurança alimentar em que as pessoas enfrentam incertezas sobre sua capacidade de obter alimentos e são forçadas a reduzir, em alguns momentos do ano, a qualidade e/ou a quantidade de alimentos que consomem devido à falta de dinheiro ou outros recursos. Refere-se à falta de acesso consistente aos alimentos, o que diminui a qualidade da dieta e interrompe os padrões normais de alimentação. É medido com a Escala de Experiência em Insegurança Alimentar e contribui para acompanhar o progresso em direção à Meta 2.1 dos ODS (Indicador 2.1.2).

Insegurança alimentar grave: um nível de gravidade da insegurança alimentar em que, em algum momento do ano, as pessoas ficam sem comida, passam fome e, no caso mais extremo, ficam sem comida por um dia ou mais. É medido com a Escala de Experiência em Insegurança Alimentar e contribui para acompanhar o progresso em direção à Meta 2.1 dos ODS (Indicador 2.1.2).

 

Por FAO no Brasil . 12/07/2023

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